Gerätemanager: Unterschied zwischen den Versionen
Weitere Optionen
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
| Zeile 21: | Zeile 21: | ||
/dev/sda1 ist hier das erste angesteckte Gerät und /dev/sdb1 das zweite. Das sdx steht hier für das Gerät und die Ziffer dahinter gibt die Partition an. Die Zuordnung welches Gerät /dev/sda wird und welches /dev/sdb wird von dem Dienst udev festgelegt. Das zuerst erkannte Gerät wird als /dev/sda angelegt und das zweite als /dev/sdb und so weiter. | /dev/sda1 ist hier das erste angesteckte Gerät und /dev/sdb1 das zweite. Das sdx steht hier für das Gerät und die Ziffer dahinter gibt die Partition an. Die Zuordnung welches Gerät /dev/sda wird und welches /dev/sdb wird von dem Dienst udev festgelegt. Das zuerst erkannte Gerät wird als /dev/sda angelegt und das zweite als /dev/sdb und so weiter. | ||
== | ==Startmenü Gerätemanager== | ||
{| | {| | ||
| Zeile 31: | Zeile 31: | ||
[[Datei:Gerätemanager_01.png|300px|thumb|right|Gerätemanager]] | [[Datei:Gerätemanager_01.png|300px|thumb|right|Gerätemanager]] | ||
|} | |} | ||
===Menü-Taste Gerätemanager=== | |||
{| | {| | ||
| Zeile 41: | Zeile 43: | ||
[[Datei:Gerätemanager_02.png|300px|thumb|right|Gerätemanager]] | [[Datei:Gerätemanager_02.png|300px|thumb|right|Gerätemanager]] | ||
|} | |} | ||
===Gelbe-Taste Gerätemanager=== | |||
{| | {| | ||
| Zeile 54: | Zeile 58: | ||
[[Datei:Gerätemanager_init_02.png|300px|thumb|right|Gerätemanager]] | [[Datei:Gerätemanager_init_02.png|300px|thumb|right|Gerätemanager]] | ||
|} | |} | ||
===Blaue-Taste Gerätemanager=== | |||
{| | {| | ||
| Zeile 61: | Zeile 67: | ||
[[Datei:Gerätemanager_03.png|300px|thumb|right|Gerätemanager]] | [[Datei:Gerätemanager_03.png|300px|thumb|right|Gerätemanager]] | ||
|} | |} | ||
{| | {| | ||
Version vom 15. Juli 2016, 21:07 Uhr
Den VTi Gerätemanager erreicht man unter: Menü ⇒ VTi ⇒ Gerätemanager oder
VTi Panel ⇒ VTi Systemwerkzeuge ⇒ Gerätemanager
VTi Menüstruktur
|
Der Gerätemanager ist dafür verantwortlich, dass die angeschlossene Blockgeräte, wie interne Festplatten, externe Festplatten und USB Sticks, gemountet werden. In der Windows Welt kann man das grob mit der Zuordnung eines Laufwerks zu einem Laufwerksbuchstaben vergleichen. In der Linux Welt sind die Laufwerksbuchstaben Verzeichnisse im Dateisystem. Mit dem Gerätemanager wird diese Zuordnung über die Bedienoberfläche ermöglicht. Das Initialisieren muss nur 1x durchgeführt werden, wenn das Gerät zum ersten mal an die VU+ angesteckt wird. Nach dem Flashen eines neuen Images ist dies nicht wieder erforderlich. |
|
Funktion
Beim ersten Start der Box nach dem Flashen werden die Blockgeräte /dev/sda1 und /dev/sdb1 automatisch gemountet, wenn diese angeschlossen sind. Dabei wird versucht Festplatten nach /media/hdd und USB Sticks nach /media/usb einzuhängen
/dev/sda1 ist hier das erste angesteckte Gerät und /dev/sdb1 das zweite. Das sdx steht hier für das Gerät und die Ziffer dahinter gibt die Partition an. Die Zuordnung welches Gerät /dev/sda wird und welches /dev/sdb wird von dem Dienst udev festgelegt. Das zuerst erkannte Gerät wird als /dev/sda angelegt und das zweite als /dev/sdb und so weiter.
Startmenü Gerätemanager
Menü-Taste Gerätemanager
Gelbe-Taste Gerätemanager
Blaue-Taste Gerätemanager
|
Mit der blauen Taste können die aktuell eingehängten (gemounteten) Geräte angezeigt werden. |
|
|
Nach Auswahl eines Gerätes im Gerätemanager durch druckt der OK-Taste, kann man das Gerät:
|
|
|
Nach Auswahl der Formatierung werden folgen Dateisysteme angeboten:
|
|
Festplatten sollten mit dem Dateisystem ext3 formatiert werden und USB Sticks mit ext2, da die Schreibzyklen von Flashspeichern begrenzt sind und das ext2 Dateisystem durch das fehlende Dateisystemjournal weniger Schreibzugriffe verursacht. Seit dem VTi 4.0 ist es auch möglich das Dateisystem ext4 zu verwenden. Hierbei ist jedoch zu beachten, dass bei der Verwendung von ext4 die formatierte Partition nicht mehr in Images die älter sind als das VTi 4.0 verwendet werden kann. Nach erfolgreichem Mounten der einzelnen Partitionen, wird die Konfiguration automatisch gespeichert. Die Einstellungen bleiben auch nach einem Neustart erhalten und müssen nicht mehr getätigt werden.






